Стабилизатор Штиль R6000 — эффективность превыше всего
Сегодня есть очень большое количество компаний, в стенах которых выпускаются стабилизаторы напряжения. Лучшими среди них являются те стабилизаторы, которые производятся группой компаний «Штиль».
Такие приборы можно использовать как дома, так и в офисах, так и на предприятиях. К числу наиболее популярных приборов компании принадлежит стабилизатор напряжения Штиль R6000.
Особенности стабилизатора «Штиль R6000»
Его особенностью является то, что он является однофазным и принадлежит к самому эффективному типу стабилизаторов - электронному. Для обеспечения быстрого выравнивания напряжения и соблюдения высокого уровня работы производитель оснастил его тиристорными ключами.
Благодаря им и системе трансформаторов вышеупомянутая модель обеспечивает ступенчатую стабилизацию.
Использование его становится еще более простым благодаря наличию светодиодного цифрового индикатора, который способен показать уровни вольт на входе и выходе, а также величину нагрузки. Этот циферблат способен отобразить цифру, характеризующую лишь одну из вышеуказанных величин.
Для того, чтобы можно было узнать о каждой из этих величин, нужно воспользоваться кнопкой, которая находится возле индикатора.
Также особенность прибора заключается и в наличии индикаторов, которые отражают режимы работы и причины выключения стабилизатора штиль R6000.
Благодаря особенностям конструкции и очень удобной эргономике это стабилизационное устройство можно применять для подачи стабильного напряжения к компьютерам и сетевым устройствам, медицинском оборудовании, системам кондиционирования, оборудованию видеозалов, измерительной технике и бытовой технике различного рода.
Учитывая тот факт, что полная мощность этого прибора для стабилизации напряжения равняется шести киловольт-амперам, мощность всех подключаемых к нему приборов должна быть меньшей.
Полезный совет: если подключаемые приборы превращают электроэнергию в тепло (радиаторы отопления, утюги, лампы накаливания, электроплиты), то их суммарная мощность может равняться шести киловаттам. В том случае, когда к стабилизатору будут подключаться приборы с наличием электрических двигателей, насосов и т.д., то их общая мощность не должна быть большей, чем 4,8 киловатт.
Внешний вид
Каждый внутренний элемент защищает корпус, сделанный из металла. Высота этого корпуса равняется 440 миллиметрам. Величины ширины и глубины составляют 285 и 385 миллиметров соответственно.
На передней панели находится цифровой и светодиодные индикаторы. Частично о них мы уже отметили. Стоит добавить, что светодиодные индикаторы сообщают о низком и высоком напряжении, нагрузке или перегрузке стабилизатора.
Также слева от этих индикаторов находится включатель/выключатель.
Нижняя часть каждой панели имеет большое количество круглых вентиляционных отверстий. На задней панели можно увидеть:
- контакт для заземления;
- вентилятор;
- выключатель-автомат «Резерв»;
- шесть контактов для подключения проводов.
Два из этих шести контактов имеют обозначение «1» и «2» и их разрешено использовать только тогда, когда стабилизатор будет применяться в трех фазной сети.
Полезный совет: если в вашем доме электросеть является трехфазной, то лучше будет приобрести трехфазный прибор штиль R6000 3. Он имеет такую же мощность, как и штиль R6000, однако в качестве ключей уже используются реле.
«Внутренности» стабилизатора
В середине корпуса находятся:
- Платы индикации и управления тиристорами.
- Тиристоры на радиаторах.
- Силовой автоматический трансформатор
- Плата управления самим прибором.
- Входной и выходной фильтры помех.
Как уже отмечалось выше, этот стабилизатор является тиристорным. Это означает то, что выравнивание тока происходит за счет подключения тиристоров к определенным обмоткам трансформатора.
После того, как вы включите стабилизатор, платы управления проведут измерение напряжения и дадут команду на подключение нужных тиристоров. После этого ток выравнивается и подается в нагрузку.
За изменениями во входном токе следит узел контроля и управления. В том случае, когда количество вольт на входе не будет попадать в рабочий диапазон стабилизации (он колеблется от 155-ти до 255-ти вольт), стабилизатор перестанет регулировать напряжение. Прибор будет работать в режиме компенсации напряжения. В таком случае на выходе будет от 180-ти до 243-х вольт.
Предельный нижний и верхний уровни напряжения, при которых прибор будет работать, составляют 135 и 275 вольт соответственно. При выходе уровня напряжения за эти пределы произойдет автоматическое отключение.
Такие характеристики как КПД и точность стабилизации равняются 95 и 5 процентам соответственно.
Особенности подключения
Подключение довольно простое. Для этого нужно подготовить каждый кабель, оснастив его штекерным или вилочным наконечником. Далее фазный входной провод вставляют в клемму с надписью «ВХОД». Нулевые входной и выходной кабели вставляются в клеммы «N» и «N1» соответственно. Для подключения фазного выходного кабеля сделано клемму «ВЫХОД». Обязательно нужно сделать заземление.
Полезный совет: провода для сети и нагрузки рекомендуется брать с сечением от 6 и 4 кв. миллиметров соответственно.
